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2013年05月31日

6月は金目鯛の旬だと知ってましたか?

以前、朝日新聞の静岡版に「キンメダイ 今こそ(旬)」こんな見出しが出ていました。
「鍋料理や煮付けが人気なことから冬が旬だと受け止められているキンメダイは、産卵期前の、この6月が最も脂が乗ることが県水産技術研究所伊豆分場(下田市白浜)の調査で分った」との記事。
確かに一般的に冬のイメージが強いキンメダイですが、良く言われる「産卵期前は脂乗りが良くおいしい」との説が科学的に証明されたのですね。
写真は「金目鯛のポワレ グリーンアスパラ添え」でルフランのオススメの魚料理です。
旬の金目鯛と旬のグリーンアスパラをブールブランソースでお召し上がり下さい。
  


Posted by ルフラン  at 23:49Comments(0)